암을 이기는 한국인의 음식 -
새우젓
새우젓은 새우를 염장한 다음 15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 만든 것으로
우리나라에서 가장 많이 사용되는 젓갈이다.
각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며 김치에 특유한 맛과 향기를 내는
부원료로 많이 쓰인다.
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에 존재하는 키틴이 일부 분해되어
이를 침윤이라 하는 데 우리 몸의 어느 한 곳에서 생겨난 암세포의 수가
이렇게 정상세포로 들어 간 암세포는 정상세포를 파괴하면서
암이 난치병이 된 원인의 하나가 바로 이러한 전이 때문이다.
암은 초기에 발견되면 그 발생부위를 제거시킴으로써 전이를 방지할 수 있으나
그 이유는 암세포 만을 선택적으로 손상시키지 않고 정상세포까지
그렇기 때문에 가능한 한 화학물질에 의한 치료보다는
면역요법은 우리 몸에서 면역체계를 담당하는 세포를 직접 활성화시켜
키틴 올리고당은 대식세포(침범한 병균이나 바이러스가 들어간 병든 세포 등을
키틴에서 화학적으로 아세틸기를 70% 이상 제거시킨 것을
키틴은 녹일 수 있는 용매가 없어 일반적으로 유기산에 쉽게
필자는 키토산 올리고당을 분자량 크기에 따라
이 연구를 통하여 항암효과에 있어 키토산 올리고당의
암 유발에 관여하는 효소인 MMP-2(Metrix metalloproteinase-2)에 대한
또한 필자는 키토산 올리고당이 항암효과 뿐만 아니라 항노화,
베타인은 옛부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품으로 사용되어 왔으며
이와 같이 수산물에는 키틴 올리고당처럼 면역능력을 활성화 시켜 주는 기능성
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